Apa Itu Sianida?
Makanan dan Minuman Mengandung Sianida

Siapa sangka bahwa singkong ternyata mengandung senyawa yang bisa menghasilkan sianida? Iya, di dalam singkong terdapat glikosida sianogenik yang bisa melepaskan sianida.
Untuk itu, singkong harus diolah dengan benar, mulai dari mengupas, merendam, hingga memasak untuk menghilangkan racun ini, sehingga aman untuk dikonsumsi. Jangan lupa, konsumsi dalam jumlah yang wajar, ya.
2. Apel
Biji apel mengandung zat yang disebut amygdalin, yang bisa menghasilkan sianida saat terurai di dalam tubuh. Faktanya keracunan sianida karena biji apel sangat jarang terjadi. Untuk itu, kamu tidak perlu khawatir dan tetap bisa menikmati buah apel dengan aman. Namun, jangan lupa untuk sebisa mungkin hindari memakan bijinya, ya.
3. Almond

Almond, terutama yang pahit, ternyata juga mengandung sianida. Namun, proses pengolahan seperti memanggang atau merebus bisa mengurangi kadar sianida di dalam kacang ini. Agar lebih aman, mengonsumsi almond manis lebih disarankan karena mengandung lebih sedikit amygdalin.
4. Buah persik dan aprikot
Selain biji apel, biji buah persik dan aprikot juga mengandung zat yang bisa berubah menjadi sianida. Meski demikian, mengonsumsi buah-buahan ini dalam jumlah wajar tidak berbahaya, kok. Bahkan, biji aprikot dianggap memiliki manfaat kesehatan oleh beberapa orang.
5. Buah ceri hitam
