Diabetes merupakan salah satu penyakit yang banyak menyerang orang Indonesia. WHO menyebutkan jumlah penderita diabetes melitus di Indonesia tahun 2000 mencapai 8,4 juta orang, terbanyak keempat di dunia, diperkirakan meningkat menjadi 21,3 juta orang pada tahun 2030.
Namun banyak yang salah kaprah, bahwa penderita diabetes harus stop makan atau minum yang manis-manis agar kadar gula darah terkontrol. Padahal, penderita diabetes masih bisa lho merasakan manisnya dunia tanpa khawatir gula darah naik. Caranya dengan menggunakan bahan pengganti gula yang mampu memberikan rasa manis tanpa menaikkan kadar gula dalam darah.
Dikutip dari Diabetes.org.uk, berikut beberapa bahan alami yang terbukti aman bagi penderita diabetes.
1. Aspartam
2. Erythritol
3. Xylitol
4. Sakarin
5. Stevia
Stevia adalah pemanis alami tak berkalori, hasil ekstrak daun stevia. Selain sebagai pengganti gula, stevia juga dapat secara langsung menurunkan kadar gula dan tekanan darah. Pemanis ini pun aman untuk dikonsumsi jangka panjang tanpa efek samping
Setelah tahu pemanis yang aman bagi penderita diabetes, Anda juga wajib paham bahan pengganti gula yang memicu peningkatan kadar gula dalam darah. Apa saja?
6. Madu
7. Pemanis ekstrak buah
8. Gula kelapa/gula aren
9. Gula jagung
Penelitian di University Oxford dan University Southern California menyimpulkan negara-negara yang menggunakan gula/sirup jagung untuk biskuit, es krim dan minuman berenergi memiliki jumlah penderita diabetes 20% lebih besar dibandingkan negara lain.
Maka dari itu, menjalani pola hidup sehat dengan berolahraga dan memenuhi kebutuhan asupan makanan yang proporsional yang dibutuhkan oleh tubuh menjadi penting.
Karena walau bagaimana pun, mencegah akan jauh lebih baik dari pada mengobati. Jangan lupa juga untuk selalu mengantisipasi risiko dari ancaman penyakit yang tidak bisa diduga dengan perlindungan asuransi kesehatan.